Presse

Bericht Homepage 1.FC Magdeburg:

27.06.2010

U17 verpasst Bundesligaaufstieg

Nach der zweiten Niederlage im zweiten Relegationsspiel nimmt die U17-Mannschaft des 1. FC Magdeburg in der kommenden Saison weiter am Spielbetrieb der Regionalliga Nordost teil. Am Samstagnachmittag unterlag die Burow-Elf dem Bundesligaaufsteiger Concordia Hamburg vor über 400 Besuchern an der MDCC-Arena knapp mit 1:2. Bereits das Hinspiel konnten die Nordlichter mit 1:0 für sich entscheiden.

-> und ein weiterer Bericht auf der Homepage des 1.FC Magdeburg:

28.06.2010

Religationsrückspiel U17 Junioren

1.FC Magdeburg U17 - Concordia Hamburg 1:2

Hamburger Effektivität und Torwart Alberti zerstören Bundesligaaufstieg

Es sollte nicht sein. Diese Bilder wollte man nach Spielende in der MDCC-Arena eigentlich nicht sehen. FCM-Spieler am Boden liegend, viele mit Tränen der Enttäuschung in den Augen. Auch im vierten Anlauf gelang es den B-Junioren des 1.FC Magdeburg nicht in die Bundesliga aufzusteigen. Trotz einer couragierten Leistung unterlagen die Blau-Weißen im Rückspiel vor 400 Zuschauern dem SC Concordia Hamburg mit 1:2.

Gegenüber dem Hinspiel musste Trainer Erik Burow zwei Umstellungen vornehmen. Für den verletzten Julian Baum und den verhinderten Innenverteidiger Kevin Wolschke, zwei ganz wichtige Spieler im Konzept er Mannschaft, rückten Philipp Senf und Ramon Hofmann in die Startelf.

Der FCM übernahm von Beginn an die Initiative. Immer wieder über die Außenbahnen schnell spielend, setzte man die Gästeabwehr unter Druck. Die erste gute Möglichkeit hatte Manuel Hoffmann bereits nach zwei Minuten, doch sein Schuss aus gut 18m ging knapp über das Gehäuse. In der 7. Minute bereits die nächste Möglichkeit für die Blau-Weißen. Wiederum war es Manuel Hoffmann, der diese Möglichkeit auf dem Fuß hatte aber dieses Mal am Hamburger Keeper Briant Alberti scheiterte. Diese Szene sollte dann auch das Spiegelbild des gesamten Spieles sein. Magdeburgs Stürmer gegen Hamburgs Keeper. Und dieser zeigte noch stärker als im Hinspiel, warum er Landesauswahltorwart von Hamburg ist.

Die Elf von Trainer Erik Burow ließ aber in ihren Bemühungen nicht nach. Im Mittelfeld wurden frühzeitig die Zweikämpfe gewonnen und sofort wieder mit viel Druck in die Spitze gespielt. In der 20. Minute die nächste Gelegenheit durch Manuel Hoffmann, der aber wieder an Alberti scheiterte.

Von den Gästen, die sich ausschließlich auf Konterangriffe beschränkten, sah man bis zu diesem Zeitpunkt nicht viel. Doch in der 28. Minute passierte genau das, wovor Trainer Erik Burow vor dem Spiel gewarnt hatte. Die Hamburger, die in der Offensive starke Einzelakteure besitzt, kamen mit ihrem ersten guten Angriff zum Abschluss und Torjäger Robin Polzin nutzte diese Gelegenheit zur 1:0-Führung für Concordia.

Der Club zeigte nach dem Rückstand viel Moral und keineswegs geschockt. Nur vier Minuten nach dem Treffer die nächste klare Möglichkeit für die Blau-Weißen. Erst scheiterte Jacob Schwanitz an Alberti und den Nachschuss von Manuel Hoffmann konnten die Gäste gerade noch abblocken. In der 34. Minute wurde der Club für seine couragierte Spielweise dann belohnt, als Kapitän Philipp Blume aus 8m den Ausgleich erzielte.

Noch vor der Pause die größte Möglichkeit für den FCM in Führung zu gehen. Nach einem schönen Angriff über Manuel Hoffmann, Florian Dehtlefsen und Ramon Hofmann, war es letzterer der freistehend aus 9m halbrechter Position am langen Pfosten vorbei schoss.

Die zweite Hälfte entwickelte sich wie die erste. Der FCM spielte couragiert nach vorne, während die Gäste sich weit zurückzogen und auf Konter warteten. Doch im Gegensatz zur ersten Hälfte spielte das Burow-Team seine Angriffe nicht mehr so konzentriert zu Ende. Die erste Chance nach der Pause hatten dann auch die Gäste, als nach einer Ecke Theodoros Ganitis zum Kopfball kam, diesen aber nur knapp neben das Gehäuse setzte.

In der 54. Minute hatte dann Manuel Hoffmann den Treffer auf dem Fuß. Nach Zuspiel von Sturmpartner Florian Dehtlefsen lief er frei auf Hamburgs Keeper zu, umspielte ihn noch und verstolperte dann drei Meter vor dem Tor den Ball und die Gäste konnten klären.

Auch nach dieser vergebenen Großchance spielte der FCM weiter nach vorne und hatte noch einige gute Möglichkeiten. In den letzten zehn Minuten löste Trainer Erik Burow seine Abwehr auf und beorderte Kapitän Philipp Blume mit in den Angriff. Mit Michel Niemeyer wechselte er noch einen frischen Stürmer ein. Und der 95´er hätte zum Matchwinner werden können. In der 70. Minute erzielte er das Tor, was für die Verlängerung gereicht hätte. Doch der ansonsten gut amtierende Schiedsrichter Tim-Julien Storczyk gab den Treffer, wegen angeblicher Torwartbehinderung, nicht. Auch davon ließen sich die Blau-Weißen nicht beeindrucken und versuchten in den letzten Minuten alles. Selbst Torwart Dominik Schumann, der bis auf den Gegentreffer bis dahin nichts zu tun hatte, schaltete sich mit in den Angriff ein. In der 78. Minute war es dann Hamburgs Keeper Briant Alberti, der alle Magdeburger Aufstiegsträume zu nichte machte. Nach einem Freistoß von Nicolas Weber in er Strafraum schloss Manuel Hoffmann ab, doch Alberti lenkte den Ball reaktionsschnell an die Latte.

In der 2. Minute der Nachspielzeit nutzten die Hamburger ihren einzigen Konter, gegen eine völlig aufgelöste Magdeburger Abwehr, durch Tidjane Camara zum 1:2 und damit zum Bundesligaaufstieg.

Nach dem Abpfiff war die Enttäuschung beim Club natürlich riesengroß. Trainer Erik Burow nach dem Spiel: „Man kann der Mannschaft überhaupt keinen Vorwurf machen. Sie haben mit viel Leidenschaft gespielt, aber das letzte Quäntchen Glück hat in manchen Situationen gefehlt. Aber wer hätte zu Beginn der Saison schon gedacht, dass wir überhaupt diese Spiele bestreiten. Die Jungs haben eine geile Saison gespielt und dafür gilt ihr ein Riesen Kompliment.“